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{"id":6669,"date":"2023-04-10T16:55:06","date_gmt":"2023-04-10T20:55:06","guid":{"rendered":"https:\/\/absorbentesdehidrocarburos.cl\/?p=6669"},"modified":"2024-01-23T18:33:51","modified_gmt":"2024-01-23T22:33:51","slug":"las-pristinas-aguas-australes-acechadas-por-la-cuestionada-salmonicultura","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/absorbentesdehidrocarburos.cl\/las-pristinas-aguas-australes-acechadas-por-la-cuestionada-salmonicultura\/","title":{"rendered":"Las pr\u00edstinas aguas australes, \u201cacechadas\u201d por la cuestionada salmonicultura"},"content":{"rendered":"

Punta Arenas (Chile).- Magallanes, la regi\u00f3n m\u00e1s austral de Chile, lleva a\u00f1os inmersa en una encrucijada por la salmonicultura, una industria que se ha convertido en uno de los motores del pa\u00eds, pero que est\u00e1 en el punto de mira de los ambientalistas por sus altos impactos en los ecosistemas marinos.<\/strong><\/p>\n

Leticia Caro mira preocupada el Estrecho de Magallanes, esa ventosa lengua de mar que sus antepasados kaw\u00e9sqar recorr\u00edan en canoas.<\/p>\n

\u201cEl mar moviliza y provee. As\u00ed lo ha hecho con nuestro pueblo durante miles de a\u00f1os\u201d, dice a EFE Caro, dirigente de este pueblo ind\u00edgena, n\u00f3mada hasta el siglo XX.<\/p>\n

Cuenta que muchos de los fiordos en los que pescaban \u201cest\u00e1n infestados de concesiones\u201d y que las especies nativas est\u00e1n \u201cdesapareciendo\u201d porque hay escapes de las granjas, y los salmones son peces ex\u00f3ticos que \u201carrasan\u201d con todo.<\/p>\n

\u201cHay un canal que se llama Poca Esperanza en el que ya no hay nada. Hemos sacado salmones con pejerreyes en la boca\u201d, lamenta desde Punta Arenas, la capital magall\u00e1nica.<\/p>\n

Segundo exportador<\/h2>\n

Chile es el segundo exportador mundial, despu\u00e9s de Noruega, y la salmonicultura, que se desarroll\u00f3 con fuerza durante la dictadura (1973-1990), es la tercera industria que m\u00e1s exporta, tras el cobre y el litio.<\/p>\n

En 2022, se enviaron 6.606 millones de d\u00f3lares (unos 6.093 millones de euros), lo que supone un alza anual del 27,3 %, principalmente a Estados Unidos y Jap\u00f3n.<\/p>\n

Los Lagos, a 900 kil\u00f3metros al sur de Santiago, es el epicentro de una industria que con los a\u00f1os se ha ido expandiendo al sur, especialmente hacia Magallanes, la regi\u00f3n que cuenta con el mayor n\u00famero de permisos en tr\u00e1mite (85).<\/p>\n

Carlos Odebret, presidente de los Salmonicultores de Magallanes, explica a EFE que el atractivo de esta regi\u00f3n radica en sus g\u00e9lidas aguas, que evitan el desarrollo de enfermedades en los salmones y reducen su mortalidad.<\/p>\n

\u201cSe dice que utilizamos m\u00e1s antibi\u00f3ticos que en otros pa\u00edses y es cierto, pero es que tenemos enfermedades distintas\u201d, asegura para luego puntualizar: \u201cLuego se realiza un an\u00e1lisis para garantizar que no existan trazas en la carne\u201d.<\/p>\n

En Magallanes, en cualquier caso, la mayor\u00eda de los centros \u201cest\u00e1n libres de antibi\u00f3ticos\u201d, agrega.<\/p>\n

\u201cUn acuario sucio\u201d<\/h2>\n

Adem\u00e1s de un mayor uso de antibi\u00f3ticos y la amenaza a especies nativas, la salmonicultura \u201cdevasta\u201d los suelos marinos porque en ellos se deposita la comida que los salmones no ingieren y sus heces.<\/p>\n

Estefan\u00eda Gonz\u00e1lez, coordinadora de Campa\u00f1as de Greenpeace, compara las granjas con \u201cacuarios que jam\u00e1s se limpian\u201d: \u201cEsta materia org\u00e1nica en descomposici\u00f3n va consumiendo todo el ox\u00edgeno\u201d.<\/p>\n

De acuerdo a la ONG, el 50 % de los centros en Magallanes ha presentado condiciones anaer\u00f3bicas (p\u00e9rdida parcial o total de ox\u00edgeno).<\/p>\n

\u201cAlgo ocurre en estos fiordos que los hace mucho m\u00e1s vulnerables\u201d, subraya Gonz\u00e1lez, quien recuerda que el debate \u201cno es exclusivo de Chile\u201d y que el estado de Washington pondr\u00e1 fin al cultivo en jaulas en 2025.<\/p>\n

Desde la industria aseguran que el da\u00f1o \u201cno es irreversible\u201d y que la ley establece que, cuando se dan condiciones anaer\u00f3bicas, los centros dejan de producir hasta que el fondo se restaura.<\/p>\n

Joselyn Arriegada, ge\u00f3grafa de la Universidad de Chile y quien integra una expedici\u00f3n organizada por Greenpeace que busca calibrar el impacto de la industria, apunta que muchas de las empresas son de capital noruego porque la condiciones del mar \u201cson muy parecidas\u201d.<\/p>\n

\u201cLa legislaci\u00f3n chilena tiene muchos vac\u00edos legales y eso les atrae\u201d, afirma a EFE.<\/p>\n

\u201cDividir para reinar\u201d<\/h2>\n

La salmonicultura ha vivido varias crisis, aunque 2016 fue un punto inflexi\u00f3n: m\u00e1s de 9.000 toneladas de salmones muertos fueron vertidos en Chilo\u00e9 (Los Lagos), con el benepl\u00e1cito gubernamental.<\/p>\n

\u201cDe cada una de esas crisis hemos aprendido much\u00edsimo, no solamente nosotros, tambi\u00e9n la regulaci\u00f3n\u201d, indica Odebret.<\/p>\n

Seg\u00fan la Superintendencia del Medio Ambiente, desde 2013 se han iniciado 80 procesos sancionatorios, la mayor\u00eda en los tres \u00faltimos a\u00f1os y el 44 % por sobreproducci\u00f3n.<\/p>\n

Desde la instituci\u00f3n admiten a EFE, sin embargo, que sus capacidades de fiscalizaci\u00f3n en terreno son \u201cescasas\u201d, sobre todo en los remotos fiordos magall\u00e1nicos.<\/p>\n

Otro de los problemas es su presencia en aguas protegidas de la Patagonia -hay 68 concesiones en la Reserva Nacional Kaw\u00e9sqar-, una cuesti\u00f3n que el presidente, Gabriel Boric, oriundo de Punta Arenas, se comprometi\u00f3 a solucionar.<\/p>\n

\u201cDesde el inicio hemos trabajado para trazar una estrategia que permita progresivamente la protecci\u00f3n efectiva de las distintas \u00e1reas de acuerdo a su est\u00e1ndar de protecci\u00f3n, y que all\u00ed se puedan desarrollar solo actividades compatibles a dicho est\u00e1ndar\u201d, responde a EFE en un correo el Ministerio de Medio Ambiente.<\/p>\n

Beatriz Castro, activista y trabajadora tur\u00edstica, se pregunta c\u00f3mo es posible que Chile, uno de los pa\u00edses con mayor variedad de pescados, haya apostado por una especie introducida y lamenta c\u00f3mo \u201cMagallanes se dividi\u00f3\u201d con la industria, que genera 7.000 empleos.<\/p>\n

\u201cSe han encargado de fragmentar a las comunidades, forzando que sea la \u00fanica actividad posible. Su \u2018leitmotiv\u2019- concluye- es dividir para reinar\u201d<\/p>\n

 <\/p>\n

Fuente: efeverde.com<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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